КАК «ПРИРУЧИТЬ» СТРЕСС. Часть 2

КАК «ПРИРУЧИТЬ» СТРЕСС. Часть 2
Лавиаана
Поделиться

 

Автор ЛАВИААНА

16 декабря 2020

 

Часть 1: https://laviaana.ru/publikaczii/telo-ya-tebya-slyshu/kak-priruchit-stress/

Часть 3: https://laviaana.ru/publikaczii/telo-ya-tebya-slyshu/kak-priruchit-stress-chast-3/

Продолжение: https://laviaana.ru/publikaczii/telo-ya-tebya-slyshu/kak-priruchit-stress-zhivoe-zoloto/

 

В прошлый раз мы остановились на здоровье кишечника. Тема объемная и в вопросах стресса играет совсем не последнюю роль.

Кишечник работает как в паре с мозгом, так и самостоятельно. Если в паре, то они обмениваются сигналами через блуждающий нерв. Относится к черепным нервам. Он спускается по шее в грудь и брюшную полость.

Кишечник обладает и собственной нервной системой, которую порой называют «вторым мозгом». В основном сигналы от блуждающего нерва передаются не сверху вниз, а снизу-вверх.

То есть не мозг командует «парадом», а кишечник. По многим факторам он влияет на наше психическое состояние.

 

 

Кстати, 90% серотонина, гормона счастья, вырабатывается именно там.

Не только блуждающий нерв посредничает между кишечником и мозгом. Есть еще и кишечное «население», состоящее из разнообразных микроорганизмов. И с их «мнением» даже очень приходится считаться!

Задумывались ли вы, что они влияют на наши пищевые пристрастия?

Не можем устоять перед сладеньким или жирненьким? Мы думаем, что сила воли нас покинула. А на самом деле внутри нас есть «жильцы», которые любят таким поживиться. Примерно так же, как «жильцы» мясоеда, который решил овегетарианиться. Рассказывала об этом в первой части.

Чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньшая вероятность преобладания населения одного вида.

Когда мы с кем-то соседствуем, я про наших физических соседей, а тем более так тесно, то вступаем в определенные взаимоотношения. Даже, если не общаемся, то соприкасаемся энергетически. А это, сами понимаете, не бесследно.
Так и микробы нашего организма начинают влиять на наше мышление, настроение, сон, личностные свойства, предпочтения в питании, способствуют психическим заболеваниям. Могут вызывать тревогу, агрессию. Вы спросите: «Как так? Разве не я хозяин тела?»

А многие ли из нас являются хозяевами тела или чего-то другого в них самих?

Мыслей, к примеру?

А жильцы нашего кишечника, хоть и простейшие, но имеют свой клеточный разум и базовые потребности.

Это как жилец многоквартирного дома со своими запросами и желаниями: помыться, еду приготовить, вещи постирать. Микроорганизмы тоже хотят своего. И тоже имеют отходы своей жизнедеятельности. А когда их много, этих отходов? Что тогда происходит с носителями, то есть с нами?

Существуют факты, что тревога, состояние депрессии, расстройства часто возникают вместе с желудочно-кишечными заболеваниями. Бактерии выделяют азотосодержащие нейротоксины, отравляя нас и вызывая вышеперечисленное.

Это часть общей картины. А другая ее составляющая в том, что они могут еще и регулировать концентрацию нейромедиаторов, то есть сигнальных веществ, обеспечивающих информационный обмен между нервными клетками.

 

 

Сейчас модно использовать слова – микробиота, микробиом. На самом деле это синонимы известной нам микрофлоры. То есть это микроорганизмы, населяющие наш организм. Это вам для того, чтоб не пугались многочисленных терминов.

Так вот, микробиоту человека, страдающего депрессией, пересадили животным – крыскам. Вместе с бактериями ими начало перениматься и поведение депрессующего. Крыски вдруг переставали испытывать удовлетворение от того, что раньше им его приносило. К примеру, проявляли безразличие к подслащенной воде, которую раньше любили.
Если бы только это! Наблюдались активные изменения, связанные с мозгом.

Изменения в микробиоте влияют на многие функции мозга и позитивные, и негативные. Зависит от дружественных или захватнических целей населения.

Женщины 2 месяца потребляли йогурты с пробиотиками. После этого им сделали томографию мозга и сравнили с состоянием мозга тех, кто эти йогурты не принимал. Стрессовый фон изменился. Участки мозга, отвечающие за стресс, были малоактивны. Бактерии кишечника стимулировали производство нейромедиаторов, которые делают реакцию микрофлоры более спокойной.

С позитивным влиянием более-менее понятно. А вот с обратной стороной «монеты»… Как воздействуют микроорганизмы?

Хочу привести разные примеры, чтобы отследить механизмы воздействия.

Есть паразит – волосатик, влияющий на кузнечика, заставляя его прыгать в воду, где он размножается, а хозяин погибает. Управление происходит через изменения синтеза ряда белков, связанных с передачей нейромедиаторов нервной системы кузнечиков.

Возьмем другой пример. Вирус бешенства. Как с ним происходит? Он способен перемещаться по аксонам (отростки нервных клеток, по которым идут импульсы от клеток к органам) от места инфицирования до центральной нервной системы (ЦНС), вызывая энцефалит и агрессию. Бешеное животное кусает других и распространяет инфекцию.

И еще примерчик. Существует такой распространенный вирус, как токсоплазма. Кошки, которых многие из нас обожают, и я не исключение, его и разносят. На них-то он не оказывает такого воздействия, как на всех остальных. В чем особенность?

Многие носят вирус токсоплазмы в себе в латентном (непроявленном) состоянии. Клинического проявления вроде бы нет, а воздействие есть. Присутствие токсоплазмы ассоциируют с увеличением актов насилия над собой. Жертва в нас расцветает пышным цветом. Увеличивается количество суицидов среди женщин. Обостряется риск попасть в ДТП.

Появляется невротизм, эмоциональная неустойчивость, тревога, низкая самооценка и такое же низкое самоуважение.

Нарушается выработка триптофана. Это аминокислота, необходимая мозгу для выработки серотонина, гормона радости и счастья.

Влияет токсоплазма и на обострение шизофрении и депрессивность.

Обнаруживаются интересные закономерности. Для инфицированных мужчин запах кошачьей мочи более привлекателен, а для женщин наоборот отталкивающий.

У мужчин снижается уровень интеллекта, а у женщин он наоборот начинает зашкаливать.

Грызуны с токсоплазмой привлекаются на кошачий запах и теряют страх, вылезая на открытую местность, и становясь легкой добычей.

Мыши с токсоплазмой хуже обучаются, страдают нарушением памяти, испытывают депрессию и страдают повторением бессмысленных движений.

Религиозный фанатизм, кстати, – это не только особенности характера, психики, а также следствие невежества. Здесь тоже не обошлось без наших любимых паразитов.

Многие религиозные обряды не проводятся без культовых атрибутов, реликвий и артефактов. Все эти вещи не обладают ни чистотой, ни стерильностью, а их часто и целовали, и держали в руках множество людей.

Сакральный статус кошек, конечных хозяев токсоплазмы, был частью древней религиозной традиции египтян.

 

 

Я рассказываю все это не с целью запугать, а, чтобы вы понимали, что происходит в той невидимой глазами стороне нашей жизни.

То, что исследуют врачи, делая эксперименты, то, что мы читаем в масс-медиа, там есть и факты, и слухи. Но для меня всегда интересны энергии и что происходит в нас с их точки зрения. Многое на энергиях подтверждается. Потому и рассказываю понемногу об этом.

Сейчас мы столкнулись с коронавирусом. Он мало отличается по механизмам воздействия. Симптомы после его воздействия могут меняться, суть остается, как и у предшественников. Это захват территории.

Острые шипы ковида разрушают белковые оболочки клеток нашего организма и втираются в доверие к ним. Люди, переболевшие ковидом, жалуются на нервную возбудимость, депрессию, панические атаки и даже на обонятельные и звуковые галлюцинации. Вдруг ни с того, ни с сего гарью запахло. Или пошли какие-то резкие звуки.

 

 

То есть, проникая в клетки, вирус нарушает привычное движение энергии. Начинает хозяйничать и устанавливать свои порядки. Отходы своей жизнедеятельности выбрасывает в кровь, нарушая ее структуру и состав. Это как колодец, воду в котором отравили ядом. Человек вроде преодолел недуг, а кровь изменила свой состав. И клеточное население уже не понимает, где чужие, где свои. Как выстраивать жизнь и работу дальше. Никак не войдет в привычный ритм, поскольку чувствует, что что-то изменилось, и восстановить внутренний «город» после стихийного бедствия сразу не выходит. Нужно время. А жить во времянке, сами знаете, не комфортно.

И по ночам еще снятся пожары и нападения, как после возвращения с реальной войны. Я сказала об этом в переносном смысле, но наш организм испытывает это в прямом.

То есть ковид, как и любые вирусы, меняет нейронные связи в определенных долях мозга. Стирает наше прежнее поведение, но не добровольным, а насильственным путем.

Вирусы меняют нашу энергетику. Но паниковать не стоит. Мы в состоянии совершать внутренние трансформации несмотря ни на что. На то нам и даны родные эталонные энергии и связь с творцами.

Кроме помощи телу в виде нужных ему элементов и антиоксидантов, как всегда вспоминаем о мыслях. Да-да о тех самых, которые направляют наш корабль в безопасную гавань или на разрушающий его шторм!

На днях прислали шутку о том, как у отца были два сына: пессимист и оптимист. И вот отец решил сделать им подарки.

 

 

Зная пессимизм первого, он забил его комнату всевозможными подарками, которые только можно придумать, чтобы внести в его существование радость и счастье, которых он не чувствовал.

А с оптимистом, наоборот, решил добавить толику негативного для равновесия. Выгрузил посередине комнаты кучу навоза с конюшни.

И вот он спрашивает пессимиста: «Ну как, сынок, понравились тебе мои подарки?»

«Ну, пап! – ответил тот, – их еще разворачивать надо, время на это терять. Ну лень прямо!»

И тут пессимист спрашивает оптимиста: «А тебе что подарили?»

Тот и отвечает: «Так коня, похоже!»

«Так, а конь-то где?»

«Так вот ищу!»

Искать коня не зазорно. Хуже лениться, имея все, и не шевелить для этого ничем!

То, о чем рассказывала в этой части, для того, чтоб вы трезво и с пониманием смотрели на то, что имеем.

Умение быстро выйти из стресса, даже испытав его, это адаптивность нашей психики. Ей надо учиться через умение правильно работать с информацией и гибкость мышления.

Тема объемная, и мне не хотелось в рамках статьи вас сильно загружать. Сама не большой любитель бесконечно длинного чтива. Но я знаю, что вы со мной, и потому стараюсь рассказывать кратко то, что интересно и практично.

В следующей части моей статьи, я продолжу разговор о «приручении» стресса.
Все не так страшно, как кажется. Из всего есть пути выхода!

Люблю вас!

 

Консультации ЛАВИААНА: https://laviaana.ru/konsultatsii/

Отзывы о сайте: https://laviaana.ru/kommentarii-o-sajte/

Отзывы о консультациях: https://laviaana.ru/otzyvy-o-konsultacziyah/

Отзывы о Ключах: https://laviaana.ru/otzyvy-o-energo-informaczionnyh-klyuchah/

Ссылка на словарь терминов: https://laviaana.ru/terminy-nashih-publikaczij/